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Phytotechnie spéciale, phytopharmacie et toxicologie

Cours dispensés à : Haute Ecole de la Province de Namur
Catégorie Agronomique
Avenue de Namur 61,
5590 CINEY
Tél : 083/214082
Bac.agronomie@province.namur.be
Code cours :

A_BATGA_B3_PHYT

Nombre d’heures/année : 45
Titulaire(s) : Olivier GATHY Nombre d’ ECTS : 4

CONNAISSANCES PREALABLES

Les bases communes à toutes les productions végétales ; la constitution du sol et ses propriétés physiques, chimiques et biologiques ; les notions principales de fertilisation et les différents engrais organiques et minéraux.

 
OBJECTIFS

On poursuit le cours de phytotechnie spéciale de 2ème TGA. On examine donc toujours les critères de choix à l’implantation, les caractères botaniques, la fertilisation, le semis, le désherbage, la protection fongicide et insecticide, la récolte mais pour d’autres cultures.
On insiste davantage sur les aspects technico-économiques
On approfondit l’étude des produits phytopharmaceutiques en précisant les problèmes de toxicologie et la législation qui concerne ces produits.

 

CONTENU

Les cultures décrites sont :

  1. Les prairies avec la description des plantes prairiales, leur physiologie, leur exploitation et leur conservation.
  2. Les oléagineux et protéagineux : colza, pois et lins.
  3. Autres : chicorée, engrais verts, cultures légumières…

Phytopharmacie et toxicologie :

On complète l’étude des différents produits en précisant leurs dangers pour l’utilisateur et l’environnement.

Toxicologie et législation.

 

BIBLIOGRAPHIE

  1. Les bases de la production végétale ; tome I : le sol et tome II : le climat par Dominique SOLTNER. Collection : Sciences et techniques agricoles.
  2. Les grandes productions végétales par Dominique SOLTNER .Collection : Sciences et techniques agricoles.
  3. Le « livre blanc » ; Fumure et protection phytosanitaire des céréales de la faculté des sciences agronomiques de Gembloux et du Ministère des Classes moyennes et de l’Agriculture et du CRA de Gembloux.
  4. Les Céréales par J. Prats et M. Clément-grandcourt, collection d’enseignement agricole, édition Baillère.
  5. La production fourragère par J. Duthil, collection d’enseignement agricole, édition Baillère.
  6. Les cultures céréalières par J. Boyeldieu, Nouvelle Encyclopédie des Connaissances Agricoles, édition Hachette.
  7. Traité de Pathologie Végétale, J. Semal. Les Presses Agronomiques de Gembloux.
  8. Le guide pratique de défense des cultures,ACTA.
  9. La liste des pesticides à usage agricole agréés du Ministère des Classes moyennes et de l’Agriculture. Bruxelles. Les journaux agricoles ; Sillon Belge, Betteravier,…

 

METHODOLOGIE et SUPPORTS DE COURS

De multiples graphiques, tableaux et exemples illustrent le cours.
Les nouveautés et les problèmes d’actualité sont abordés. Pour cela, on se sert des récentes publications, du livre blanc de l’année, de la presse agricole et d’éventuelles conférences.
Des diapositives, des cassettes vidéo et C D ROM sont utilisées pour visualiser les plantes, leurs maladies, leurs ennemis et les différents produits.
Des visites des parcelles de l’exploitation de l’école sont organisées.

 

INVESTISSEMENT SUPPLÉMENTAIRE ATTENDU DE L’ÉTUDIANT

Des exercices de fumure et de reconnaissance comme en 2ème TGA.

 

EVALUATION

TA sur les prairies- améliorable en 2ème session 35 % pts
Examen oral en juin 65 % pts.

Ce cours n’est pas un prérequis pour l’accès à l’année académique suivante.