La province de Namur, au coeur de votre quotidien

E_BGH_UE11_NEER2

                                                                                                                                                                                       << retour à la grille

Activité d'apprentissage

Catégorie 

Economique

 3ème langue étrangère Néerlandais 2

Section/Option/Finalités

Gestion hôtelière

Positionnement dans la grille 

Code Act. d’apprentisage

E_BGH_UE11_NEER2

UE11 _AAP3

UE 

UE 11 : 3ème langue étrangère II

Chargé(s) d’activité
d’apprentissage
BODY Stéphanie Volume horaire  20 heures
Langue d'enseignement  Pondération au sein de l’UE  2
Français Obligatoire ou au choix Au choix

Compétences et capacités (suivant référentiel de compétence  de l’ARES)

Compétences Capacités

Communiquer : écouter, informer et conseiller les acteurs, tant en interne qu’en externe.

Répondre aux attentes et anticiper les besoins de la clientèle actuelle et potentielle

Pratiquer l’écoute et l’empathie et fonctionner «orienté client»

Mobiliser les savoirs et savoir-faire propres à son activité. Intéragir avec les acteurs institutionnels, touristiques, culturels

Acquis d’apprentissage

Identifier une terminologie générale et spécifique au domaine de la restauration, et la traduire dans la langue cible, ou de la langue cible vers le français.
Restituer à l’écrit et à l’oral l’essentiel d’un message prononcé dans un langage clair et standard sur un sujet qui touche l’étudiant de, ou relatif au domaine de la restauration.
Résumer et expliquer les idées d’un texte tant à l’écrit qu’à l’oral sur un sujet qui touche l’étudiant de près ou relatif au domaine de la restauration.
Produire un texte simple et cohérent sur un sujet qui touche l’étudiant de près, ou relatif au domaine de la restauration.
Communiquer avec un degré de spontanéité et d'aisance qui rende possible une interaction normale avec un interlocuteur natif face à face ou au téléphone sur un sujet qui touche l’étudiant de près, ou relatif au domaine de la restauration.

Contenu

- Analyse des éléments de grammaire de base (structures de la phrase …..)
- Lexicologique générale et relative au domaine de la restauration
- Exercices de compréhension à l’audition relatifs au domaine de la restauration.
- Exercices oraux relatifs à un sujet qui touche de près l’étudiant(e) et au domaine de la restauration

Bibliographie

  • Ouvrage de référence : (dictionnaire, grammaire, ect)

BRUFFAERTS F., DU MONG F.  A Claire Voie : grammaire de référence du néerlandais contemporain, Van in , Lier, 1981.
ROSEN Gaston, HANS J-C, KINNARD A., Grammaire fonctionnelle illustrée du néerlandais, Didier Hatier, 1991 ; Standaard educatieve uitgeverij, Antwerpen, 1983
Le Robert & Van Dale, dictionnaire français-néerlandais, néerlandais-français, Robert, Paris,1993.
Van Dale groot woordenboek Frans- Nederlands, Van Dale Lexicografie, Utrecht/Antwerpen, 1985
Van Dale groot woordenboek Nederlands-Frans, Van Dale Lexicografie, Utrecht/Antwerpen, 1985
Van Dale groot woordenboek hedendaags Nederlands, Van Dale Lexicografie, Utrecht/Antwerpen, 1984
Debilde G., Hody M.; Kompas 1, Plantyn
Eechaudt L.: “Graag Gedaan”, Erasme, 2009
Revues : “Het laatste nieuws” , “De Standaard”,  “De Morgen”, “Knack”, “Bizz”…..
Télévision: Enregistrement de matériel authentique (cfr.: journal, “Koppen” et autres émissions)
Internet et Multimedia: « Interactief Nederlands » De Boek multimédia,,…..
LEYDER R.,  PARET P.: Nederlands voor de Horeca, Van In, 2001

 

Méthodologie et support de cours

Méthodologie utilisée

Exploitation d’un syllabus de grammaire avec exercices : Eléments de Grammaire néerlandaise, rédigé par Stéphanie Body
Exploitation d’un syllabus relatif au domaine de l’hôtellerie avec exercices : « In de horeca werken »  deel hôtel, rédigé par Stéphanie Body et basé en partie sur LEYDER R.,  PARET P.: Nederlands voor de Horeca, Van In, 2001

- Compréhension à l’audition

  • Matériel authentique, exercices spécifiques de compréhension.

- Compréhension à la lecture

  • Textes en rapport avec la vie courante

- Expression écrite

  • Exercices spécifiques liés à l’application des règles grammaticales.
  • Exercices spécifiques liés au domaine de la restauration

- Expression orale

  • Jeux de rôles relatifs à un sujet qui touche de près l’étudiant.
  • Jeux de rôles relatifs au domaine de la restauration
     

Activité(s) complémentaire(s)

Etude personnelle comprenant entre autres la mémorisation du vocabulaire de base
Utilisation d’outils mis à disposition pour combler d’éventuelles lacunes (cfr. « Interactief Nederlands » - « Wallangues »).

Il est en outre conseillé à l’étudiant de pratiquer le néerlandais autant que possible en dehors du cours (supports multimédia et plateformes d’apprentissage, stages et séjours à l’étranger.)
 

Supports de cours et transmission de ceux-ci

Transmission par Ebac

Evaluation

Période

Types et répartition des évaluations

Q1-Q2-Q3

Examen écrit: 50%
Examen oral: 50%