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E_BGH_UE13_CUIS1

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Activité d'apprentissage

Catégorie 

Economique

 Technologie de la restauration - Cuisine 1

Section/Option/Finalités

Gestion hôtelière

Positionnement dans la grille 

Code Act. d’apprentisage

E_BGH_UE13_CUIS1

UE13_AAP1

UE 

UE 13 : Technologie de la restauration I

Chargé(s) d’activité
d’apprentissage
DUPONT Jean-Pierre Volume horaire  56 heures
Langue d'enseignement  Pondération au sein de l’UE  2
Français Obligatoire ou au choix Obligatoire

Compétences et capacités (suivant référentiel de compétence  de l’ARES)

Compétences Capacités

S’insérer dans son milieu professionnel et s’adapter à son évolution  

Développer une approche responsable critique et réflexive des pratiques professionnelles
Mobiliser les savoirs et savoir-faire propres à son activité Choisir et utiliser les méthodes, outils, techniques, produits des différents secteurs liés à l'hébergement et la restauration.

Acquis d’apprentissage

Au terme du cours, l’étudiant sera capable de:

- réaliser un menu 3 services  tant par la connaissance des produits et la façon de les travailler en respectant les règles d’hygiène, d’ordre et de méthode en cuisine salée et sucrée.

Contenu

- Les fonds de sauces et les sauces
- Les assaisonnements
- Les légumes
- Les pommes de terre
- Les potages
- Les champignons
- Les charcuteries et les salaisons
- Les œufs
- Les pâtes alimentaires
- Les céréales
- Les viandes de boucherie
- Les volailles
- Le gibier
- Les poissons
- Les crustacés
- Les fruits
- Les entremets de pâtisserie

Bibliographie

  • Ouvrage de référence : (dictionnaire, grammaire, ect)

Dictionnaire de restaurant – Bernard Galliot
Dictionnaire de l’assaisonnement – BPI
Cuisine de référence – BPI
Technologie culinaire-  Michel  Maincent

Méthodologie et support de cours

Méthodologie utilisée

Exposés théoriques
Matériels de démonstration
Prises de notes et/ou syllabus à compléter
Vidéo

Activité(s) complémentaire(s)

néant

Supports de cours et transmission de ceux-ci

Transmission par Ebac

Evaluation

Période

Types et répartition des évaluations

Q1-Q2-Q3

Examen écrit théorique: 100%