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E_BGH_UE13_OENO

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Activité d'apprentissage

Catégorie 

Economique

 Oenologie

Section/Option/Finalités

Gestion hôtelière

Positionnement dans la grille 

Code Act. d’apprentisage

E_BGH_UE13_OENO

UE13_AAP2

UE 

UE 13 : Technologie de la restauration I

Chargé(s) d’activité
d’apprentissage
TARTE Pierre Volume horaire  30 heures
Langue d'enseignement  Pondération au sein de l’UE  2
Français Obligatoire ou au choix Obligatoire

Compétences et capacités (suivant référentiel de compétence  de l’ARES)

Compétences Capacités
Mobiliser les savoirs et savoir-faire propres à son activité Choisir et utiliser les méthodes, outils, techniques, produits des différents secteurs liés à l'hébergement et la restauration.

Acquis d’apprentissage

Au terme du cours, l’étudiant sera :

- Capable de connaitre les méthodes de vinification
- Découvrir les techniques de la dégustation
- Connaitre le vocabulaire du vin
- Connaitre les cépages des terroirs des régions
 

Contenu

- Le raisin
- Les facteurs de qualité du raisin
- La vinification des vins blancs
- La vinification des vins rosés
- La vinification en  rouges
- L’élevage du vin
- Les maladies et accidents du vin
- La fermentation alcoolique
- Les principaux cépages
- L’élaboration du vin jaune
- L’élaboration du vin de paille
- La champagne
- L’alsace
- Les vins de Bourgogne
- Les vignobles du Val de Loire
- Les vignobles de Provence
- Les vignobles de Corse
- Le Beaujolais
- Le Languedoc- Roussillon
- Les vins du sud-ouest
- Le Bordelais
- Le vignoble de la vallée du Rhône
- Le Jura
- La Savoie
 

Bibliographie

  • Online:

www.technoresto.org

Méthodologie et support de cours

Méthodologie utilisée

Etude du vin, prise de note, syllabus
Dégustation des vins
 

Activité(s) complémentaire(s)

néant

Supports de cours et transmission de ceux-ci

Transmission par Ebac

Evaluation

Période

Types et répartition des évaluations

Q1-Q2-Q3

Examen écrit : 100%