Vous désirez approfondir vos connaissances en agriculture biologique grâce à des bases théoriques solides et des exemples concrets ?

Modules proposés
4 modules à suivre conjointement ou indépendamment :
- Module 1 : Arboriculture, agroforesterie et petits fruits biologiques : 20 heures "Nouveau"
- Module 2 : Élevage et autonomie fourragère en agriculture biologique : 50 heures
- Module 3 : Culture biologique : 20 heures
- Module 4 : Conception et gestion de systèmes d'exploitation maraichers : 18 heures
De nombreuses visites de terrain sont prévues !
Public visé
Cette formation s'adresse à toute personne ayant un projet professionnel en lien avec l'agriculture biologique
Programme détaillé des modules
Module 1 : Élevage et autonomie fourragère en agriculture biologique : Thibaut Goret , 50h
- Immunité animale et renforcement de celle-ci par les moyens autorisés en agriculture biologique
- Soins vétérinaires autorisés en agriculture biologique
- Prévention et prophylaxie
- Nutrition animale et compléments adaptés aux aliments disponibles en agriculture biologique.
- Calcul de ration.
- Alimentation à partir des aliments de la ferme.
- Principes d'autonomie fourragère
- Bâtiments d'élevages aux normes de la production biologique (parcours extérieur, densité, liaison au sol)
- Spécificités des élevages ovins, caprins, porcs, volailles, bovins lait, bovins viande et apicoles en, agriculture biologique
- Bilans fourragers
- Techniques de pâturage adaptées à l'agriculture biologique
- Méthode Obsalim pour la détection des troubles alimentaires
Objectifs pédagogiques : comprendre les enjeux de l’agriculture biologique appliqués à l’élevage. Pouvoir développer un élevage en respectant les normes légales en élevage biologique et s’assurer une autonomie fourragère.
Dates et horaires
- Jeudi 2 mars 2023 de 10h15 à 16h30
- Jeudi 16 mars 2023 de 10h15 à 16h30
- Jeudi 30 mars 2023 de 10h15 à 16h30
- Jeudi 20 avril 2023 de 10h15 à 16h30
- Jeudi 27 avril 2023 de 10h15 à 16h30
- Jeudi 11 mai 2023 de 10h15 à 16h30
- Jeudi25 mai 2023 de 10h15 à 16h30
- Jeudi 1 juin 2023 de 10h15 à 16h30
Module 2 : Culture biologique : Eddy Montignies , 20h
- Mise au point de rotations de cultures compatibles avec la réglementation sur l’agriculture biologique
- Techniques de travail du sol compatibles avec la réglementation sur l’agriculture biologique (structure du sol améliorée, aération, labour, décompactage, travail simplifié, méthodes inversées, etc.)
- Couverts végétaux
- Associations de cultures
- Maîtrise des ravageurs et protection des plantes en agriculture biologique.
- Choix des variétés végétales adaptées.
- Fonctionnement et gestion de prairies en agriculture biologique. Maîtrise des adventices en agriculture biologique.
- Fertilisation et gestion de la matière organique en agriculture biologique
- Cultures maraîchères
- Grandes cultures
- Cultures fourragères
- Arboriculture fruitière
- Autonomie fourragère
- Bases techniques de la conversion à l’agriculture biologique
- Méthode BRDA d’approche globale du sol
Objectifs pédagogiques : comprendre les enjeux de l’agriculture biologique appliqués à l’agriculture. Pouvoir développer des cultures en respectant les règlementations en agriculture biologique et pouvoir appliquer les principes de rotation des cultures, conservation des sols, permaculture,…
Dates et horaires
- Vendredi 10 février 2023 de 08h30 à 15h30
- Vendredi 21 avril 2023 de 08h30 à 15h30
- Mercredi 24 mai 2023 de 08h30 à 15h30
Module 3 : Conception et gestion de systèmes de production maraîchers : François Wiaux , 18 h
- Diagnostic sur un terrain en vue d'identifier le potentiel de production maraîchère
- Analyses de systèmes de production existants à travers de nombreuses visites de terrain chez des maraichers BIO diversifiés professionnels parmi un panel de profils expérimentés travaillant à différentes échelles.
- Comprendre les enjeux et mobiliser les indicateurs suivants dans la gestion et la conception d’un système maraicher : Surface cultivée, diversité cultivée et spécialisation, motorisation, gestion de l’enherbement, des maladies et parasites, main d’œuvre, temps de travail, système de vente, viabilité économique.
Objectifs pédagogiques : Être capable de concevoir et de gérer un système de production maraîcher biologique
Dates et horaires
- Mercredi 8 février 2023 9h à 13h
- Mercredi 1 mars 2023 9h à 13h
- Mercredi 29 mars 2023 9h à 13h
- Mercredi19 avril 2023 9h à 15h30
Module 4 : Arboriculture, agroforesterie et petits fruits : 20 heures, Olivier Baudry
- Agroforesterie
- Arboriculture fruitière en agriculture biologique
- Production de petits fruits en agriculture biologique
- Techniques d'aménagement forestiers en milieu agricole
- Conception d'aménagements
- Diagnostic avant et après implantation de ligneux en milieu agricole
Dates et horaires
- Jeudi 9 février 2023 8h30 à 12h45
- Jeudi 9 mars 2023 8h30 à 12h45
- Jeudi 23 mars 2023 8h30 à 12h45
- Jeudi 4 mai 2023 8h30 à 17h30
Vous désirez une formation complète? Découvrez notre bachelier de spécialisation en agriculture biologique.